いつまでも若くいるために食べたい食材No4
◎アサリ
美肌。美容に直接かかわる成分はあまり含まれていないものの
その土台作りをするビタミン、ミネラル類がふんだんに含まれています。
野菜や果物類と組み合わせることで、肌のハリやツヤ、美髪を産み出す栄養バランスが完成します。
主な栄養成分・・・ビタミンB1、B2、B6、B12、タウリン、カルシウム、鉄分、亜鉛
期待できる効果、抗酸化、抗糖化、血液サラサラ、貧血予防、美肌
食べ方のポイント
味噌汁やスープ、パスタ、酒蒸し、和え物などさっと火を通すレシピがおすすめ。高温調理のかき揚げなどは避けて、ビタミンB群は水溶性なので、汁物などは汁も残さずに。
最強の組み合わせ・・・レモン、キャベツ
◎牡蠣
栄養価が高い事とカルシウムがたっぷり含まれていることから「海のミルク」とも呼ばれています。古くから人間の健康を支え「卑弥呼や戦国武将が好んで食べた」と逸話があるほど、奇跡の食材です。
牡蠣はあげればきりがないほど栄養が凝縮されています。とくに、亜鉛の量は食品の中でトップです。
主な栄養成分・・・ビタミンA、ビタミンB1、B2、B6、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄分、カリウム、亜鉛
期待できる効果、抗酸化、抗糖化、血液サラサラ、貧血予防、血管しなやか、骨粗鬆症予防、美肌
食べ方のポイント
亜鉛は吸収されやすい栄養素ですが、ビタミンCやクエン酸がより吸収を助けてくれます。緑黄色野菜や果物、レモンなどと一緒に食べるのがおすすめです。
最強の組み合わせ・・・レモン
つづく
訪問ありがとうございます。