毎月29日は、肉の日という事で・・・肉について
都道府県食肉消費者対策協議会が、毎月29日は「肉の日」と制定しています。もちろん、「に(2)く(9)」という語呂合せ。
今日は、29(ニク)の日という事で、肉の事を・・・
肉は吸収がよい良質なアミノ酸やビタミン類を豊富に含み
栄養豊富な食品です。
アミノ酸の効果
- 集中力を高める
- シミやシワを防ぐ
- 体力を増強する
- 脳の働きを向上させる
- 精神を安定させる
- 風邪をひきにくくする
- 二日酔いを防ぐ
- 記憶力を保つ
アミノ酸は肌の組織を形成し、免疫細胞の材料、神経伝達物質になり、疲労物質の発生を抑え、肝臓機能をサポートする。
心身のマルチサポートに役立ちます。
アミノ酸を特に多く含んでいるのは、動物性たんぱく質です。したがって、肉の摂取量が極端に少ないと、大切なアミノ酸を摂取することが出来ずに、身体や心にいろいな不調があらわれると言われています。
ダイエットや生活習慣病予防などで健康を気にして、目の敵にされているのが「肉」なのですが、適度に摂取することが健康と心の安定をサポッとしてくれます。
肉の栄養効果について
- 牛肉・・・たんぱく質と鉄分の王様
良質なたんぱく質と鉄分がいっぱい。必須アミノ酸も豊富に含まれている。とくに赤身の肉には、吸収されやすいヘム鉄やビタミンB12が多い。亜鉛も多く、貧血や風邪の予防、味覚障害の改善、成長促進が期待できる。
- 豚肉・・・ビタミンBを摂るならコレ!
ビタミンB1の多さはダントツ。疲労回復。ストレスの緩和、風邪予防に効果がある。更に悪玉コレステロールを下げるオレイン酸やステアリン酸も多い。体の皮膚や神経を健康に保つナイアシンも豊富。
- 鶏肉・・・ビタミンAとコラーゲンの宝庫
アミノ酸のバランスがよい。カルシウムの吸収や、皮膚の保水性をアップしコラーゲンもたくさん含まれている。肌荒れに効果のあるビタミンAも豊富なので、美肌作りにも最適。