お題スロットより~「スイカ」
Data
学名 : Citrullus lanatus (Thunb.)Mathum&Nakai
分類 : ウリ科カイカ属
原産地 : アフリカ中南部
主な成分(赤肉種・生) エネルギー100gあたり37kcal
水分90.6g、ビタミンC10mg、食物繊維0.3g、カリウム120mg
β-カロテン830ug
選び方
ハリとツヤがあり、縦模様がくっきり表れている物が良い。
カットされている物は、果肉が色鮮やかで、種の周りに少し
隙間があるもの。ただし収穫後時間がたつと隙間が大きくなるので
注意。
保存法
まるごとの場合は風通しのよい常温の場所に。冷蔵庫に入れると
丸ごとなら2習慣、カットしてあるものは2から3日間美味しく食べられます。
食べごろ
指で軽くはじき、軽やかな音がするものは熟している。
適度に冷やすと甘みが強くなるため、丸ごとのものは2時間半ほど
スッとしたものは1時間~1時間半ほど冷やすと美味しい。
栄養
アミノ酸を含むため、利尿作用抜群です。
また、緑黄野菜に負けないくらいカロテンを含みます。
カロテンは肌や粘膜を丈夫にしてくれるので、肌荒れによく、夏風邪予防にも効果的です。もう一つトマトに含まれるリコピンも含むので、抗酸化力も期待できます。
効能
シトルリンとカリウムの効果で、高血圧の予防。血管を広げ末端の毛細血管まで血流を良くしてくれます。
ビタミン類や果糖やブドウ糖なバランス取れた栄養があるので、疲労回復に優れています。
栄養の所でも説明しましたが、老廃物を排出する効果があり、むくみの解消や膀胱炎、腎炎の予防にも効果的です。
シトルリンは、果肉よりも皮に多く含まれています。
カロテン、リコピン、ビタミンCの3種の抗酸化物質が含まれているので、老化や病気の原因となる活性酸素を抑え、シミ・シワの予防になり、アンチエイジング効果など嬉しい効能がたくさんあるようです。
スイカの皮(白い部分)は野菜感覚で
スイカの皮は緑の部分を剥いて、にんにくと味噌とお酒で炒める
と簡単なおかずになります。
また、浅漬けやサラダとして食べても美味しく食べられます。
今日で、7月も終わります。
7月は、梅雨明けも早く、猛暑や酷暑だという感じだったので
とても長い1ヶ月に感じられました。
今月も訪問していただきありがとうございます。