最近、酵素の言葉、良く聞くようになりましたね。
私も酵素入り青汁を毎朝飲んでいます。
今は、飲んでいませんが少し前には
酵素サプリメントを飲んでいました。
酵素を作る能力は、一人一人遺伝子によって決まっており
限界があるのだと、最近の研究で分かってきたようです。
体内で作られる酵素を分けると
まず、「消化酵素」の働きは、文字通り消化の為の酵素です。
- デンプン → ブドウ糖に分解(アミラーゼ)
- タンパク質 → アミノ酸に分解(プロテアーゼ)
- 脂質 → 脂肪酸 (リパーゼ)
「代謝酵素」の働きは
- 吸収された栄養素を体の中の細胞に届け、有効に働く手助けする(新陳代謝)
- 毒素を汗や尿の中に排出する(有害物質の除去)
- 身体の悪い部分を修復し、病気を治す(自然治癒力)
- 免疫力を高める
そして、体外の「食物酵素」があります。
植物酵素が入っている食べ物
- 生の食べ物 → 野菜・果実・生の肉・魚など
- 発酵食品 → みそ・納豆・ぬか漬けなど
酵素は、3000種もあると言われていますが、酵素はそれぞれ一つの仕事しかできません。
そして、熱によって変性します。
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