食品添加物
昨年から食品添加物の危険性に目覚めました!(^^)!
今日は特に危険性が高い添加物をまとめてみました。
買い物などの時には、原材料を見て書かれていたら出来るだけ避けて欲しいと思います。
発がん性の疑いがある
【着色料】
- タール色素(赤色2号、赤色3号、赤色40号、赤色102号、赤色104号、赤色105号、赤色106号、黄色4号、黄色5号、青色1号、青色2号、緑色3号)
- 二酸化チタン
- カラメル色素(カラメルⅢ・カラメルⅣ)
【甘味料】
【発色剤】
- 亜硫酸Na・・・ただし、亜硫酸Naそのものでなく、それが化学変化したニトロソアミン類
【小麦粉改良剤】
【防カビ剤】
- OPP(オルトフェニルフェノール)
- OPP-Na(オルトフェニルフェノールナトリウム)
【漂白剤】
【酸化防止剤】
催奇性やその疑いがある
【防カビ剤】
- TBZ(チアベンタゾール)
【酸化防止剤】
- EDTA-Na(エチレンジアミン四酢酸ナトリウム)
急性毒性が強く、臓器などに障害をもたらす可能性がある
【防カビ剤】
- イマザリル
- ジフェニル
【漂白剤】
- 亜硫酸Na
- 次亜流酸Na
- ピロ亜硫酸Na
- ピロ亜硫酸K(カリウム)
- 二酸化硫黄
【保存剤】
体内で異物となって、臓器や免疫などの障害をもたらす可能性がある
【甘味料】
また、食品添加物については書きたいと思っています。