アサリのしぐれ煮
ご飯のおともに「アサリのしぐれ煮」を作りました。
買い物で、アサリの水煮(むき身)が安かったのです。
購入してきました。
最初、アサリご飯をとも思いましたが…
アサリご飯だと、全部は使い切れないかもと思い
しぐれ煮にしてしまうことにしました。
材料
あさり(水煮)・・・・1パック
生姜(千切り)・・・・1かけ
醤油 ・・・・大匙3
みりん ・・・・大匙3
酒 ・・・・大匙2
砂糖 ・・・・大匙1
作り方
- フライパンに材料をすべて入れて汁気がなくなるまで煮る
- 汁気がなくなったら出来上がり
※密閉容器で10日間くらい保存できます。
作り方、とっても簡単で美味しく作れました。
分量はアサリの量など目安としてください。
ちなみにこの時の献立は
- ご飯にアサリしぐれ煮のせ
- ゆで豚サラダ
- 卵スープ
でした。スープは写真に入ってませんね(^^;
訪問ありがとうございました。